成功故事分享

沒有最好的照顧決定,只有對長輩最適合的照顧選擇

「一開始我們真的掙扎很久,爸爸剛進機構的三個月,我內心沒有停止過自我懷疑的聲音。」 說話的黃小姐,娓娓地道出這段照顧時間的心路歷程;同時也是許多為人子女的心路歷程,這一切,沒有自己親身經歷過,很難理解其中的艱難。

辛苦的中年子女,肩負更大的照顧責任

「我想我們這一輩人,只要家中有父母,一定會遇到類似的問題,『父母老了,該怎麼照顧?』、『照顧不了時,還有哪些方法?』、『父母會怎麼看待我們?』、『我們又要如何化解心中的壓力……』,好在,最後爸爸在這裡(道生院)適應良好,是我們最感欣慰的事。」

黃小姐提及高齡86歲的爸爸,言語中充滿對爸爸身體虛弱的不捨,同時又有對爸爸能安享晚年的信心。如果你也即將、或是已經面對機構照顧的抉擇難題,黃小姐特別分享一個重要原則──找到優質的安養機構。

「因為三個月過去後,我們一起見證,爸爸在機構裡被照顧得很好,身體健康維持穩定,封閉的心漸漸打開,驗證了『沒有最好的選擇,只有最適合的選擇』這句話。」

獨居的爸爸令子女掛心,到底怎麼照顧最好?

黃小姐聊到這幾個月來的心情轉折,如同倒吃甘蔗,不僅改變了過往對機構照顧的質疑,自己、家人和爸爸的關係也越來越好。

「其實爸爸是在一年之內急劇退化的,中間我們也想了很多方法,但我們的照顧壓力卻絲毫沒有減輕。」

原來黃小姐的媽媽在去年突然過世,本來和媽媽同住的爸爸,此後身體便開始迅速老化;本來就不愛運動的他,在經歷幾次跌倒後,虛弱的情況雪上加霜。即使有請長照的照服員前來協助,但在中南部獨居的爸爸,仍是讓子女們天天掛心。 「我們沒有和爸爸住在一起,因此每天心中都牽掛著爸爸。我們也想要自己照顧,但我們心裡很清楚,自己並沒有照顧的專業能力;那要請外籍看護嗎?又無法確定彼此是否可以適應?那段日子心裡真的很難過,因為不知道該怎麼辦。」

找到最適合的機構,用笑容服務每位長輩

「朋友介紹我們來道生院參觀時,我很喜歡這裡的陽光普照,檢視了廁所也很乾淨,朋友和我分享一個挑選機構的指標,就是『有沒有尿騷味』。這裡給我的印象非常好,最讓我擔心的,就是爸爸的反應了。」

「我知道習慣住家裡的爸爸,心裡面是很排斥的,但真的是這裡優質的服務改變了我爸爸的看法,也讓我們心裡的掙扎可以平息一點。」

在旁的游社工補充說,機構的服務人員觀察黃爸爸喜歡唱歌,便經常邀請黃爸爸來唱「卡拉OK」,也藉此在這裡建立起新的人際互動,和其他年長長輩做好友,一起開懷唱歌!

「我覺得這裡很用心照顧我父親,無論遇到什麼問題,他們(道生院)總是迅速地處理,也讓爸爸之前壓傷逐漸好轉。雖然住機構不比在家那麼自在,但爸爸很快地就能適應在機構規律的生活……這些,都讓我在心情非常徬徨的時候,獲得很正面的力量。」

現在黃爸爸會主動跟黃小姐說,誰對他很好、誰的工作做得很棒,融入機構而感到生活愉快。

「我想要分享給其他照顧家屬,住機構不是不好的選擇,而是你有沒有找到長輩適合的機構,一起認真負責地照顧長輩。」

最後黃小姐還有一個挑選機構的小秘訣──看服務人員是不是經常帶著笑容,也帶著笑容服務長輩,「真誠的微笑,絕對騙不了人。」黃小姐這樣說。