復健照護

我們的復健目標:

以幫助住民提升功能、促進返家生活為前提,提供以復健為主的服務。

理念

1. 專業服務結合生活導向

2. 提升生活品質、重拾尊嚴

3. 促進自主、重建生活

4. 回歸社區、在地老化

 角色功能:

  • 綜合性照護服務–因應服務利用者需要,提供多職種連動與合作的服務
  • 復健–以提高生活機能為目的,提供復健服務
  • 促進返家–因應各服務利用者狀態提供服務,促進提早回歸家庭
  • 居家生活支援–繼續在家裡生活,提供入住機構復健或日間復健、居家復健
  • 社區資源紮根–積極與家屬或社區居民交流、資訊提供、社區結合為一體

服務內容:

以自立支援方式,結合日常生活功能訓練,搭配輔具的建議與訓練,進而提升住民的生活質量。

  • 自立支援
    舉凡吃飯、穿衣、移動及如廁等,讓個案可以在生活表現上擁有更多的尊嚴,使其不僅增加能力,也提升對自我的信心和效能感
  • 輔具建議及訓練
    因應個案能力協助評估適合之輔具,並訓練個案使用,促進日常生活功能
  • 日常生活功能訓練
    針對個案和家屬期望與失能程度給予適當復健治療,以達到功能重建以及提升日常生活功能的效果

復健治療:

  • 減緩退化
    維持個案之身體機能,予其適當的復健訓練,讓個案能在關節攣縮、肌力退化、及體力尚能保有一定之功能
  • 提升心肺功能
  • 維持住民機能

自立返家計畫:

以個案能成功回家為前提,藉由跨專業之合作、返家資源整合、生活復健以及家屬專業知識教育訓練等,在3-6個月時間促使個案早日回家、重啟自立生活

1.跨專業團隊合作制定返家計畫

經由物理治療師、職能治療師、營養師、社工師、護理師及照服人員等多專業團隊協同合作,由復健為個案訂定長短期目標,提升個案能力,使個案可以在3-6個月後返家

2.返家資源整合

協助連結各方社福及所需之資源,減輕家屬東奔西走負擔卻難以得到完整社福資源之窘境

3.生活復健

藉由復健訓練能力,在日常生活中練習並由護理師及照服人員協助,加速訓練步調並促進恢復腳步,加強個案自我照護能力及減輕家屬照護之重擔

4.外勞代訓

為了日後個案返家後,使外勞可以更有效率地協助個案繼續復健並在日常生活功能表現上更有品質,由復健治療師協助訓練外勞,並教導如何對個案進行適當的復健運動及針對個案生活上所需之協助做處理

5.居家環境評估與復健

為返家做準備,至個案家中做環境健檢及改造,待功能提升至可返家後,為使功能再提升或避免返家後繼續復健不易,由了解個案能力及情形之治療師提供居家復健服務

6.家屬諮商及教育整合訓練

針對個案情況,衛教家屬相關專業知識,包括:疾病衛教、復健訓練、環境風險、日常生活功能促進與協助方式、日常危險因子等,並提供諮商與會談之服務

7.家屬連結與後續追蹤

定時定期與家屬會談並連絡告知個案情形,確保家屬能掌握進度,並保持密切聯繫以達到個案為中心式之最大效果;返家後,復健團隊仍會持續追蹤3個月,視個案是否仍有狀況上之問題,或需要其他專業建議等,讓個案仍保有機能之維持,以及專業上的保障

 

管線移除計畫:

  • 吸入性肺炎預防
  • 吞嚥障礙改善及口腔清潔與照護
  • 改善營養狀態
  • 鼻胃管移除訓練
  • 重拾飲食樂趣及尊嚴
  • 增加社會互動與社交意願

 

居家訪視及無障礙環境評估

治療師到府進行環境評估及撰寫環境設計改造建議書,協助丈量並提供適當廠商及報價,無障礙施工包括扶手、浴室改造、動線評估、門檻、高低差、階梯…等

 

復健治療項目和說明

項目

說明

牽引

減緩疼痛、改善關節活動度

冷/熱磁場治療

改善肌肉痙攣、疼痛及關節僵硬

紅外線

促進癒和,並解除疼痛與肌肉痙攣及僵硬

向量干擾波

止痛及肌肉再教育,按摩並促進血液循環

經皮神經刺激

止痛及神經刺激

循環治療

促進淋巴回流以及治療水腫

被動關節運動

徒手進行關節活動,並免關節攣縮

傾斜台訓練

站立及姿勢訓練

肌力訓練

提升肌肉力量

耐力訓練

提升肌肉耐力

徒手按摩

徒手按摩,止痛並放鬆肌肉

徒手鬆動術

增加關節營養及伸展性,改善活動度

手功能訓練

手部疾病處理、粗大/精細功能訓練

轉/移位訓練

轉移位訓練

姿態訓練

矯正姿勢不良與身體排列問題

促進技術

誘發本體神經肌肉功能正常化

平衡訓練

提升靜/動態平衡能力

心肺功能訓練

提升心肺耐力及體力

行走訓練

平地行走、使用輔具移動訓練

認知訓練

認知功能訓練

感覺功能訓練

重建/恢復正常感覺功能

協調能力訓練

動作協調促進訓練

日常生活功能訓練

進食、轉位、穿衣、如廁等日常功能訓練

運動知覺訓練

促進手眼協調與肌肉記憶

上/下肢功能訓練

提升上/下肢動作及功能

床邊復健

因個案無法下床,治療師至床旁進行一對一復健活動,每次20分鐘以上

居家訪視及

環境評估

治療師到府進行環境評估及撰寫環境設計改造建議書,協助丈量並提供適當廠商及報價,無障礙施工包括扶手、浴室改造、動線評估、門檻、高低差、階梯…等

咀嚼肌能提升既

鼻胃管移除計畫

改善營養狀態、吸入性肺炎預防、吞嚥障礙改善,協助鼻胃管移除訓練

自立返家計畫

跨專業團隊合作制定3-6個月短期密集式復健促進返家,外勞代訓、資源整合等

信望愛手腳牽引機

使用目的:

以機器自動牽引的方式,對缺乏自主動作或活動度低之個案進行半主/被動關節運動(A/PROM)活動,藉此維持關節活動並提升肌肉之張力。

站立桌(Standing Table)

使用目的:

對於無法獨立完成坐到站,或站姿功能/平衡能力不佳者,藉由膝蓋前方之軟墊頂住後練習下肢承重,以誘發下肢肌肉收縮,並可調整木箱中之重量訓練平衡能力、心肺耐力、姿勢控制能力等。

向量干擾波(IFC)

使用目的:

可用於止痛、消炎、降低肌肉痙攣,並藉此增加肌肉收縮/代謝,或練習肌肉動作等。若為開放性傷口部位則不適用。

名稱:紅外線照燈(IR)

使用目的:

使皮膚溫度升高,提升關節腔溫度,減緩不適感;促進血液循環,放鬆肌肉。須避免眼睛直視光源,且應保持與照射處距離30公分以上

經皮神經電刺激(TENS)

使用目的:

運用不同頻率和強度的刺激達到止痛的效果。或調整頻率可練習肌肉收縮,促進動作產生。裝有心臟節律器、顛顯、懷孕等個案不可使用;亦不可將貼片置於傷口上。

腰部牽引機

使用目的:

藉機器調整牽引的力量,拉長並放鬆脊椎旁的肌肉,使椎間孔擴大,減輕椎間盤突出的不適感,或對神經壓迫也有很好的助益。適用於椎間盤突出、脊椎退化、背部肌肉緊繃及腰椎活動不良等個案。

傾斜站立床

使用目的:

對於全身或患側肌力軟癱、軀幹控制及共濟收縮能力不佳的個案,可以此復健器材訓練其站立能力
,促進下肢肌力提升,利用重力使全身承重,並保持良好身體排列。

膝肌力訓練椅(N-K Table)

使用目的:

可針對個別住民下肢長度及肌力評等做調整,增進股四頭肌及腹肌肌力不足的個案之肌肉力量,並搭配足踝運動,以期提升整體下肢力量。

爬升桿(Climbing Bar)

使用目的:

提升肩部肌肉力量,或針對偏癱個案,以好手帶壞手之半主/被動方式增加肩部舉高之能力;也可藉此促進其正確之軀幹排列,及提升關節活動度。

垂直塔(Vertical Tower)

使用目的:

藉由將圓柱積木套入細鐵杆的活動,以增進主動肩關節屈曲和肘關節伸直角度,並同時訓練多關節控制能力,如掌指關節之抓握及粗大動作之結合。或可單純用圓柱積木練習抓握之能力。

柱狀插版(方形&圓形)

使用目的:

訓練個案之精細動作,如:兩點式抓握、三點式抓握、對掌、手中操縱或手眼協調等;亦可藉此訓練個案之顏色、形狀配對能力等認知功能。

沙包活動組

使用目的:

可藉此訓練個案之軀幹控制能力、動態平衡能力、動作計畫、上肢&下肢功能、協調性及手眼協調能力等。

四輪助行推車

使用目的:

針對手功能良好,平衡能力及下肢力量有一定程度者使用;僅能在平坦路面上操作,多用於室內移動;也可以此作為下肢肌耐力不足者長距離移動之工具。

錐杯活動組(Cone)

使用目的:

依照錐形杯之設計適用於個案練習基本抓握/伸直,或進一步練習多關節動作控制,及前手臂之旋前/旋後之動作。

治療彈性球

使用目的:

依照治療師指導有多種用途,如:增進個案平衡能力、軀幹控制能力、粗動作控制、手眼協調、或放鬆及肌力訓練等。

復健助行車

使用目的:

復健站立行走之輔具,可藉此訓練個案行走能力,周圍及中央坐墊可保護個案因軀幹控制/動作控制能力不佳導致重心不穩或肌力不足時跌坐的情形給予足夠保護。

平行塔

使用目的:

訓練上肢平行面之活動,尤其針對肩關節之內收外展,更甚者可結合抓握之訓練,練習控制抓握及肩、肘共同控制能力。

平行桿

使用目的:

訓練個案行走之能力,以固定式平行鐵桿維持個案在行走時之平衡;或搭配其他階梯及動作,可在此訓練站立、下肢肌力、平衡能力等。

轉角階梯

使用目的:

訓練個案上下樓梯之能力,同時依照能力之不同有高度的區別,使未來個案返回社區後仍能保有社區移動的能力。

固定式健身腳踏車

使用目的:

訓練個案下肢肌肉力量、心肺耐力及動作協調和軀幹控制能力,並依照個案之訓練量及狀況可調整重量,逐漸提升個案的整體狀況。

可調式手/腳訓練機

使用目的:

可依照訓練內容調整成主/被動模式,並能挑整時間及速度,作為上/下肢無力或肌力不足之個案提升關節活動度及肌肉力量的工具,也可藉此針對偏癱之個案作為好手帶壞手的協調能力訓練。

垂直律動機(輪椅型)

使用目的:

促進全身肌肉收縮、血液循環及新陳代謝,並依照治療師指示搭配復健運動,如:瑜珈、深蹲、弓箭步等,提升肌肉力量及平衡能力;同時促進平滑肌之收縮。

垂直律動機(專業站立型)

使用目的:

同上述輪椅行垂直律動機,但適用於平衡能力尚可,可獨立站立之個案,並能搭配更多動作,以及不同頻率之選擇適用於不同之訓練項目,提升整體身體功能。

可調式跑步機

使用目的:

針對可在協助下行走之個案訓練行走功能、肌耐力、步態、行走速度以及心肺耐力等,由治療師在旁協助並指導。

肢體循環機

使用目的:

利用氣套內之氣體加壓充氣,達到按摩、減輕肌肉痠痛及促進血液循環和改善水腫狀態。

糾姿鏡

使用目的:

提供個案視覺回饋,自我修正動作或不適當之姿勢、擺位,或增加患側邊之刺激,且為鏡像治療的主要工具。

前臂型滑車

使用目的:

將前臂旋前放上滑車於,運用肩關節之平行內收/外展動作於桌面上滑動,藉此訓練肩關節之活動度及肌肉力量。

重量綁帶

使用目的:

上頭標有1、2、3公斤,藉由綁在肢體上增加重量以利練習肌肉力量,或藉此增加肢體穩定度,讓動作控制不佳之個案有更好的動作品質。

疊疊樂

使用目的:

訓練個案精細動作及掌中操作之器材,供個案練習手部遠端之操縱能力,或作為娛樂、社交互動使用。

拼圖活動

使用目的:

可運用此訓練個案之認知功能,或增進個案的手部精細活動,及視知覺能力、注意力,或是加上其他訓練方式更進一步的訓練主題背景、搜尋等能力,也可針對個案能力做難易度分級。

繪圖活動

使用目的:

訓練個案握筆、寫字,提升個案手部精細操作、手指肌力、視知覺、注意力等認知功能。

大型紙牌活動

使用目的:

比一般紙牌大2.5倍,針對視覺能力差、老化個案或抓握能力不佳之個案使用,也可藉此增加社交互動的娛樂性。

綁手/腳(Gaiter)

使用目的:

適用於個案異常肌肉張力的肢體,例如張力過強無法伸直,或用於張力過低無法藉肢體承重之個案,藉此協助固定進行治療或執行活動。

階梯箱

使用目的:

訓練個案做下肢肌力,或上下樓梯的初級工具,也可藉此協助個案適當擺位。

彈性繃帶

使用目的:

對於遠端肢體無力、動作控制能力差之個案,可使用彈性繃帶固定,協助個案執行活動。

助行器

使用對象:雙手功能佳,下肢無力、步態穩定度不佳、平衡能力較差者,但無下肢癱瘓或偏癱之情形。

使用方式先將助行器往兩側展開後,需聽到一聲”卡”,以確保助行器開合固定,方可使用。

行走方式

手握住助行器,手把高度以手肘微彎屈 15-30 度為宜,提起助行器,手肘伸直向前移動後,邁出患肢,手用力撐起時移動健側跟進。

四腳拐、單拐

使用對象平衡能力較佳,中風後個案;行動不便、下背痛或膝、髖關節問題個案。

使用方式挺直站立,手握柺杖時,手肘彎曲 15 至 30 度

行走方式

依照孰悉度及平衡能力分為三點式及兩點式步態:

三點式-

  • 挺直腰背後,先將拐杖向前移動25-30公分
  • 將患側腳向前跨出至略後退拐杖底
  • 跨出好腳與患側腳齊平

兩點式-

  • 挺直腰背後,將拐杖向前移動25-30公分,同時將側腳向前跨出至略後退拐杖底的前方
  • 跨出好腳與患側腳齊平

特殊拐杖

使用對象

針對平衡能力較佳,中風後個案;行動不便、下背痛或膝、髖關 節問題個案,依照其需求或慣用手設計,且在下方減少過度前/後 傾角度避免跌倒 。

使用方式

挺直站立,手握柺杖時,手肘彎曲 15 至 30 度

行走方式

依照孰悉度及平衡能力分為三點式及兩點式步態:

三點式-

  • 挺直腰背後,先將拐杖向前移動25-30公分
  • 將患側腳向前跨出至略後退拐杖底
  • 跨出好腳與患側腳齊平

兩點式-

  • 挺直腰背後,將拐杖向前移動25-30公分,同時將側腳向前跨出至略後退拐杖底的前方
  • 跨出好腳與患側腳齊平

推車

使用對象手功能良好,平衡能力及下肢力量有一定程度者使用。

使用方式使用前確認煞車及輪胎/圈是否正常;僅能在平坦路面上操作。

行走方式:雙手握住把手,並把手指輕放在煞車桿上再推行前進,停止時握住煞車即可。